Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Воронежский губернатор скоро отведает воронежской стерлядки

23 ноября 2016, 10:56

Аквакультурный проект региона все-таки сдвинулся с места

Аквакультурный проект, карп, толстолобик, стерлядь, осетр

Карп, толстолобик, стерлядь, осетр… Скоро наше меню обогатится мясом этих благородных рыб – благодаря  старту аквакультурного проекта в регионе.  По сообщению пресс-службы областного правительства,  руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин встретился 21 ноября с губернатором области и отчитался о результатах работы по формированию рыбоводных участков для развития товарного рыбоводства.

«Сейчас сформировано четыре  участка общей площадью 75 га, в отношении которых уже заключены договоры пользования рыбоводными участками. Первые аукционы  на предоставление права заключения договора пользования участками, расположенными в Подгоренском, Аннинском, Бобровском и Эртильском районах, были проведены в октябре», - сообщил руководитель областного ведомства.  

Алексей Гордеев поручил продолжать указанную работу для развития в регионе рыбоводческой отрасли как одного из направлений ипортозамещения.

Сделаны первые реальные шаги в этом направлении, и дались они нам с большим трудом.

Первый  в Азово-Черноморском бассейне

По сути,  рыбоводных участков у нас сотни, потому что около 70% прудов области находятся в аренде, и в каждом договоре написано «рыборазведение». Но по сути  деятельность таких «участков»  сводится обычно  к платной  рыбалке, тогда  как  на наших рынках  лотков с живой рыбой становится все меньше, а сама рыба - дорожает.

Попытки  изменить подходы  к рыбоводству  в региона отмечены года два года назад, вскоре после прринятия закона  «Об аквакультуре», 

В качестве пилотного был рассмотрен  проект в Басовской прорве под Павловском. Он предусматривал выращивание  от 100 тонн осетра в год с дальнейшим выходом и на производство черной икры. Более того, это был первый участок в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне,  границы которого были сформированы.

Первый!  Во всем бассейне! 

Осенью прошлого года пресс-служба уже сообщала:  «Департамент экологии и природных ресурсов осваивает новое направление деятельности – формирование  рыбоводных участков. Пять зон для разведения разного вида рыб откроются уже в 2016 г.»

Тоже неплохо, хотя  к этому моменту нас уже начали  обгонять соседи  по «рыбохозяйственному бассейну».

А сегодня выясняется:  из пяти заявленных проектов  по итогам торгов в октябре нынешнего года осталось четыре. И уж точно эти участки  не откроются в 2016-м.

Цена вопроса

Когда региональные власти три года назад пытались   сдать в аренду огромный  участок акватории реки Хопер на 20 лет за 68 рублей 88 копеек в год, поднялась такая буря возмущения, что торги  пришлось отменить.

Цены, по которым  будут арендованы первые наши участки, сравнимы (34,4 тысячи рублей за 100 гектаров), но они уже  возмущений не вызывают. Рыбоводы не претендуют на места массового отдыха, их интересуют исключительно пруды да протоки, откуда рыба не разбежится.

По данным сайта torgi.gov.ru, протоку реки Битюг у хутора Сидякин ООО рыбхоз «Березовское» выиграл всего за 599 рублей 26 копеек.

Пруд «Димитров» в Эртильском районе площадью 33 га  при ушел ООО «Зазеркалье» за 11 113 рублей.

То же «Зазеркалье» заполучило за считанные копейки  пруд «Коневскиий» Эртильского района площадью 32,4 га. 

Стоит отметить, что при  неправдоподобно низкой стартовой цене реально участники  почти не торговались. Уходили после повышения на 5-10% - будто боялись разориться при шаге торгов в 300 рублей.

А возможно,  в последний момент испугались трудностей? Ведь почти бесплатная аренда  пруда налагает  серьезные обязательства. Не вырастишь   положенное  количество рыбы (согласно многолетнему графику) – подарок  могут  и отнять.

Торги по самому большому, 75-гектарному  пруду «Лактевский»  в Аннинском районе не состоялись, потому  что там, как выяснилось,  тоже участвовало «Зазеркалье», а это не  положено  по условиям торгов (один претендент заявляется не более, чем в половине  конкурсов). Без «Зазеркалья» тоже не положено – оставался один участник.   

Люди и рыбы

Эту досадную ловушку, в которую попались   воронежские  кураторы,  обнаружил  руководитель  ООО «Гидробионт» Александр Тучнин. Его предприятие не было допущено к торгам, но тщательно обжаловало результаты по всем участкам. А отчаянней всего жаловалось на результаты торгов по самому первому участку в Басовской прорве, которые выиграло ООО «Форт» и которому  изначально суждено было стать  образцово-показательным.

Александр Тучнин, надо сказать, уже немало крови попортил нашим властям, устраивая скандалы вокруг проектов по берегоукреплению реки Дон в районе Павловска.

Скандалист-то он скандалист, но в одном его логике  трудно  отказать. Ведь проект берегоукрепления  увязан с планами по углублению Басовской  протоки. Без этого, в водоеме по колено, осетра не вырастишь.  

А федерального финансирование  этого 200-миллионного проекта  пока находится на стадии, как сообщает  пресс- релиз,  «рекомендаций».

Реально ситуация такова: если федеральных чиновников впечатлят  картины обрушения берега  под Павловском – они спасут слободку, под которой ползет берег, скорее всего, даже не подозревая, что заодно спасают престиж региона в сфере рыбоводства.

Если нет – будем и дальше довольствоваться карпом и толстолобиком вместо донских осетров.

Да мы не  против. В конце концов на этих участках свет клином не сошелся. В Воронежской области 1373 реки, 2200 озер, более 2000 прудов,  три водохранилища.

Импортозамещение для них,  конечно, лозунг условный, потому что ни карпа, ни стерлядок, ни тем более плотвы со щукой  мы из за границы никогда не возили. Однако это реальное производство, рабочие места, налоги  и насыщение рынка полезной для умственной деятельности  продукцией

Мы просто против победных ноток в сообщениях о скромных шагах в этом направлении.

Источник: vrntimes.ru

Также в разделе:

В Воронежское водохранилище выпустили более 1,4 млн толстолобиков...

В Воронежской области подвели итоги мониторинга качества и безопасности рыбы и морепродуктов...

Воронежским рыбакам разрешили ловить рыбу на водохранилище...

Пять рыбоводных участков сформировано в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди
18 августа 2017, 13:46
Всего около 460 тысяч штук молоди осетровых было выпущено в реку Кубань неподалеку от Темрюка. По информации Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, выпуск молоди состоялся на Темрюкском осетровом рыбном заводе. В реку Кубань было выпущено более 344 тысяч мальков...
В Нижегородской области 1,5 тонны рыбы было выпущено в озеро Искра
31 мая 2017, 11:34
В Нижегородской области 1,5 тонны двухлетнего карпа и толстолобика выпущено в озеро Искра Павловского района с целью осуществления пастбищного рыбоводства. Об этом сообщил начальник Павловского межрайонного отдела комитета госохотнадзора Нижегородской области Борис Селяков. «Пруды...
Украина. Зарыбление Днепра: В реку выпустили 5 тонн толстолобика, белого амура и карпа
24 марта 2017, 11:03
Для естественной биомелиорации Днепра в реку было выпущено более 5 тонн молоди растительноядных видов рыбы. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, на столичной Набережной Гидропарка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение