Воскресенье, 26 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Воронежская область: в Павловском лесхозе собрали рыбный урожай

08 октября 2008, 11:23
В октябре пустеют не только черноземные нивы, но и голубые. Поверхность и объём прудов резко сокращаются, вода из них сливается, а рыба переселяется в зимовальные водоёмы или в садки на продажу. Здесь всё напоминает труд земледельца или животновода: так же следят за привесами, а урожай измеряют в центнерах с гектара. И тоже есть дни, которые год кормят.

Михаил Назарьев: "Коль речь зашла о чистом сельском хозяйстве – это уборка урожая. Процесс облова очень сложный, очень напряженный. Тут, что называется, нельзя зевать".

Прозеваешь – рыба в такой тесноте попросту задохнётся. В одночасье можно потерять всю продукцию. А ведь здесь, кроме десятков тонн карпа и толстолобика, есть щука, стерлядь и даже русский осётр. Его американский собрат – веслонос - разводится уже в промышленных объёмах.

Ученые по сей день спорят - зачем веслоносу нос в форме весла? Ну, уж явно, не для драки – он мягкий, да и вообще, во всём его теле, как у любого осетра, нет ни одной косточки.

Рыбу выращивают не только в специальных хозяйствах, но и в подсобных. Для Павловского лесхоза – это и поощрение своим сотрудникам, и неплохая возможность подзаработать. Корма здесь производят сами, поэтому труд и проблемы полеводов, да и пастухов лесникам хорошо знакомы.

Сергей Подоба, рыбак Павловского лесхоза: "Грязь большая, вот, лазим, а она не идёт в уловитель, а мы её гоним сюда-туда".

Иван Лубашевский, директор Павловского лесхоза: "Урожай есть – цены нет, цена есть – урожая нет. Но зерно всё же можно хранить и зиму, а рыбу надо – сегодня выловил, а вчера продал".

В этом году, в рыбном, как и в сельском хозяйстве, урожай получился неплохой. Посадочный материал – мальки - за лето выросли в десять и более раз, экземпляры посолиднее также жирку нагуляли. Да и уборка пока обходится без дождей. Они рыбакам не так мешают, как полеводам, но всё же лишняя влага тоже ни к чему.


Также в разделе:

В Воронежской области подвели итоги мониторинга качества и безопасности рыбы и морепродуктов...

Воронежским рыбакам разрешили ловить рыбу на водохранилище...

Воронежский губернатор скоро отведает воронежской стерлядки...

Пять рыбоводных участков сформировано в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение