Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Воронежская область: на реке Савала зафиксирована массовая гибель рыбы

15 января 2009, 10:42
Водоем – своеобразная визитная карточка сразу двух районов Терновского и Грибановского. Воспетая местными поэтами тихая Савала больше не радует жителей окрестных деревень своей чистотой и первозданностью. Время от времени, с рекой происходят странные вещи.

Иван Бартенев: "Шофера подъехали купаться. Вода вся красная. Что такое? Я говорю, что рыбу отравили и купаться нельзя".

В этот раз мертвая рыба появилась вблизи села Красовка. Люди говорят, за несколько дней до рыбьего мора вода в Савале была цвета переспелой вишни. Такое уже бывало. Местные жители тогда выдвинули свою версию – вредный выброс сделал сахарный завод, что в городе Жердевка Тамбовской области. Кроме него вверх по течению нет ни одного предприятия.

Василий: "Это года четыре назад было, в январе, и точно так же рыба шла дохлая. Вот уже второй раз такая ерунда".

В селах, расположенных по берегам Савалы, живут почти одни пенсионеры. Есть среди них и заядлые рыбаки. Они то и наблюдают за метаморфозами речного мира. Подмечено, что после окрашенной воды вновь поймать на крючок рыбку можно лишь через год, а то и полтора.

Николай Ельчанинов: "Водился язь, лещ появился, сазан был, окунь, плотва, даже сом, изредка сомята попадались. Ну, сейчас крупная вся исчезла, вот, плотвичка осталась, окуньки, ну, щучка. Сейчас вода захолодает, начнут, и на лодках, на моторках на разных. Карась исчез, язь исчез. В общем, не от хорошей жизни".

Официальная версия с народной расходится. По словам районного эколога, на этот раз соседи тамбовчане не при чем. В деле явный браконьерский след.
Сергей Уваров, ведущий специалист по экологии Грибановского района: "Здесь подъема воды не было, выше по реке заморов, вернее погибшей рыбы, не было, только на этом участке".

В ближайшее время проблемой Савалы должны заняться на федеральном уровне. Сотрудники Росприроднадзора после экспертиз прояснят ситуацию. И дадут ответ, идет ли речь о варварской добыче рыбы или экологическом бедствии.

В массовой гибели рыбы виноват Жердевский сахарный завод – в этом абсолютно уверен главный воронежский эколог Анатолий Бородкин. Предприятие находится на границе Тамбовской области. И сейчас его проверяют местные защитники природы. Воронежские экологи настроены решительно, хотя говорят, оценить причиненный ущерб, пока река покрыта льдом, не возможно.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Сама процедура сахарного завода, сейчас они практически закончили свою работу, и они консервируют завод. То есть, они щелочью, чем угодно обрабатывают свое оборудование, и все выбросы идут, как правило, на поля фильтрации, но часть их попадает в наши водоемы".

На самом сахарном заводе вину категорически отрицают. На Савале это уже второй случай массовой гибели рыбы. В сентябре 2007 года мертвых карасей и окуней обнаружили недалеко от села Красовка. Местные жители уверяют, что за несколько дней до этого вода в реке была цвета переспелой вишни. Тогда рыбаки тоже обвиняли Жердевский завод - кроме него вверх по течению реки нет ни одного предприятия. Предположения селян опровергли районные экологи. По их заключению, тогда рыба погибла по вине браконьеров.

Также в разделе:

Воронежский губернатор скоро отведает воронежской стерлядки...

Пять рыбоводных участков сформировано в Воронежской области...

Рыбную ловлю ограничат на водоемах Воронежской области с 20 апреля...

В Воронежской области введен запрет на рыбалку во время нереста...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: