Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Воронежская область: из 12 точек, торгующих рыбой, проверку на качество не выдержала ни одна

03 сентября 2009, 10:44
Рыбка простая превращается в золотую – в морозилке. На ледяном панцире воронежские предприниматели делают состояние. Ведь корка утяжеляет каждый кусок замороженной рыбы на 40%. Но это еще полбеды, уверены в Роспортебнадзоре. Из 12 точек, торгующих морепродуктами, проверку на качество не выдержала ни одна.
Ни рыба, ни мясо. Специалисты с трудом распознают в этом кусочке морской язык – филе пангасиуса. Видно, жизнь его хорошенько потрепала, скитался по всей стране.

Ольга Дворянинова, докторант кафедры технологии мяса и мясных продуктов ВГТА: "Это нарушение структуры мышечной ткани, которое возникает при перемораживании рыбы. Значит, можно первый сделать вывод, что рыба переморожена, либо она подвергалась повторному размораживанию и замораживанию".

Верхний слой отделяется ногтем, сердцевина наполнена водой. Ледяная глазурь, в которой храниться рыба, не должна занимать больше 4% веса. Это по российскому ГОСТу.

В Воронеже проверили десятки точек. Полновесных морских тварей не нашли нигде. В лучшем случае, воды четверть, в худшем – две трети. Это не считая нарушений по самой торговле - неправильные ценники и отсутствие инструкции на упаковке.

Михаил Чубирко: "Обязан нас с вами известить, сколько в его рыбе находится глазури, а мы тогда будем выбирать, покупать ли нам эту рыбу по такой цене или купить подороже, в которой будет меньше глазури".

В магазинах продавцы о таких требованиях ни сном, ни духом. На рынках к рыбке относятся с трепетом, - чтобы лучше покупали, треплют ее, как могут – так она теряет часть ледяной корки.

Раиса Лукьянчук, продавец рыбы: "Как разобьем ее, вот так она и есть. Когда разбиваешь ее, лед весь соскакивает. Ее же просто, она в упаковках, в брикетиках. Конечно, отбиваешь ее и лед соскочил – все".

Другая проблема - угадать, из минтая или трески получили это филе. В торговых точках часто дешевый минтай выдают за акулий плавник. Определить на глаз, "золотую" или простую рыбку в результате тебе продадут – практически невозможно. Это под силу только электронному микроскопу с тысячекратным увеличением. Он все расскажет о составе рыбы, но на рынок с таким – не пойдешь. Остается только верить на слово продавцам.

Также в разделе:

Воронежский губернатор скоро отведает воронежской стерлядки...

Пять рыбоводных участков сформировано в Воронежской области...

Рыбную ловлю ограничат на водоемах Воронежской области с 20 апреля...

В Воронежской области введен запрет на рыбалку во время нереста...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: