Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Под Воронежем нашли замену норвежской семге

13 ноября 2014, 11:19

В Воронежской области вышедшие на свободу осужденные организовали ферму по разведению осетровых рыб. Выращивают здесь как чистокровных осетров и стерлядей, так и гибридов. Бестер - дитя белуги и стерляди, - икру не мечет, зато растет в три раза быстрее родителей и не болеет. В следующем году ферма планирует выйти на промышленный объем по рыбе и получить первую икру.

Под Воронежем нашли замену норвежской семге

Прибрежная зона расчерчена дощатыми настилами на квадраты. В них опущены садки из прочной мелкоячеистой сети, в садках степенно ходят осетры, стерляди, белуги. На суше садки опутаны по периметру другой сеткой, тонкой - это от водяных крыс, которые любят лазить в садки, как лисы в курятник.

- Самое затратное - охранять. И не только от крыс, - вздохнул главный рыбовод Лев Думачев. - Люди тоже попадаются… разные. Рыбу в пруду может ловить любой, но беспредельщиков с электроудочками мы отвадили. От их "тихой охоты" стерлядь потом по пять лет икру метать не может. Как-то наш сотрудник утащил нашего осетра для соседнего хозяйства. Поймали, провели беседу, наказали рублем.

Алексей Лыков, рыбовод и охранник новой фермы, неторопливо поднимает сеть. Вместе с ней с четырехметровой глубины показывается рыба. В одном садке молодняк, в другом трехлетние особи, в третьем совсем взрослые, в следующем году будут уже икру метать.

- Каждый две недели поднимаем садки, "керхером" чистим сеть от водорослей и остатков корма, убираем мусор. Измеряем и осматриваем рыбу. Зимой будем ежедневно замерять уровень кислорода в садках.

Под присмотром рыбоводов икринки превращаются в мальков, а те вырастают во взрослых рыбин. Бывает, тоже в кого-то превращаются: в одном из садков ходят несколько бестеров - гибридов белуги и стерляди: бесплодных, но набирающий вес втрое быстрее чистокровных родителей.

- Мы разводим и чистые виды: стерлядь, белугу, русского и ленского осетра, - но особый интерес представляют гибриды: бестер, русско-ленский осетр, белуги и ленского осетра, - продолжил Думачев. - Гибриды более приспособлены к стоячей воде, меньше болеют, лучше набирают вес, требуют меньше затрат на витамины и лекарства.

Икру и мальков закупают в Тульской области. Цены соответствуют статусу рыбы: если миллион карповых икринок стоит порядка 15 тысяч рублей, то стерляжьи или белужьи продаются поштучно - от 1,5 до 10 рублей. На порядок дороже стоит и корм.

Все работники осетровой фермы - бывшие осужденные, вышедшие на свободу после отбытия срока. "Как показывает практика, если такого человека просто кинуть в вольную жизнь, он месяц поработает, зарплату пропьет и снова что-нибудь натворит, - рассказал директор реабилитационного центра Анатолий Малахов. - А если адаптировать его понемногу, мотивировать, то через два-три месяца он уже будет готов к самостоятельной жизни". В свое время Малахов сам отсидел 13 с лишним лет, после чего и занялся помощью осужденным.

- Пять лет мы занимались выращиванием рыбы из икры в помещении под Воронежем, теперь вышли на открытый водоем. В следующем году планируем выйти на производство 10 тонн рыбы и 200 килограммов икры. Когда же освоим весь водоем, будем производить по 100 тонн рыбы ежегодно. Будет у нас и свой мальковый цех, чтобы самим оплодотворять икру. Наша рыба будет стоить не дороже норвежской семги - 300-400 рублей за килограмм. То же и с икрой - будем продавать как минимум вдвое дешевле. А то до смешного доходит - в Москву привозят осетров из Израиля. Это равносильно тому, что эскимосу снег продавать…

Прямая речь

Николай Щеглов, глава администрации Панинского района:

- Это один из ответов на санкции. Мы должны свой народ кормить своими продуктами. Тем более экологически чистыми. Хозяйство задумано с размахом: помимо осетровых, "Назорей" планирует сделать питомник, маточный комплекс, форелевое хозяйство для рыбалки с удочкой. Мы, со своей стороны, окажем всестороннее содействие, работникам дадим участки под строительство жилья. Мы обговорили и перспективу переработки, чтобы был законченный цикл - он всегда более прибыльный. А чем богаче будет жить предприятие, тем лучше муниципалитету и людям вокруг.

Антон Валагин

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В Воронежской области подвели итоги мониторинга качества и безопасности рыбы и морепродуктов...

Воронежским рыбакам разрешили ловить рыбу на водохранилище...

Воронежский губернатор скоро отведает воронежской стерлядки...

Пять рыбоводных участков сформировано в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Астраханцы готовы заместить импорт рыбы
26 февраля 2015, 10:04
Проектам импортозамещения было посвящено заседание рыбохозяйственного совета под руководством губернатора Астраханской области. Александр Жилкин сообщил, что в новой "достаточно жёсткой экономической ситуации необходимо более полно использовать свой ресурсный потенциал". В связи с...
Отечественные производители заменили поставщиков рыбы из США и Европы
25 февраля 2015, 11:04
Доля российских продуктов на столичных прилавках заметно увеличилась. Отечественные производители заменили поставщиков из США и европейских стран. Так, рыбную продукцию поставляют с Дальнего Востока, из Сибири, Якутии и Мурманской области. В магазинах и на рынках также появились рыба-попугай из...
Россияне перешли с норвежского лосося на треску и сельдь
24 февраля 2015, 08:22
По оценкам Росрыболовства, в 2014 году каждый россиянин съел не меньше 22 кг рыбы и рыбопродукции Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов Санкции и экономический кризис не повлияли на потребление рыбы и рыбной продукции в России, - убежены в Росрыболовстве. Согласно предварительной экспертной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение